Belakangan ini banyak mahasiswa yang terjun ke dunia bisnis.
Kreatifitas dan ide – ide bisnis yang cemerlang banyak bermunculan dari mereka
yang masih berstatus mahasiswa dan telah menunjukan kesuksesan dalam
membuktikan kemandirian.
Salah
satunya ialah usaha kebab yang cukup menjanjikan, karena bisnis makanan yang
berkomposisi daging panggang yang lezat, sayuran segar dan saus mayonnaise
istimewa yang diracik secara khusus dalam gulungan tortill tak pernah sepi, selalu ada menu baru untuk
memuaskan lidah orang Indonesia.
“Kita lakukan hal yang positif aja, daripada kungkow gak
jelas malam-malam, lebih baik aku nambah
uang jajan sama pengalaman”
Kata-kata
itulah yang diucapkan Hasri Ifanda, seorang mahasiswa Jurusan Teknik Industri
Unsyiah yang membuka usaha Outlet Kebab
Turki (Sulth@n Kebab) tepatnya di Depan SD 54 Tahija Prada saat diwawancarai.
Ilmu yang telah ia dapatkan saat perkuliahan seperti Psikologi Industri dan
Konsep Pengembangan Teknologi, ia terapkan dalam usaha waralaba ini. Disamping
bekerja parttime, Hasri juga tidak mengenyampingkan kuliah yang sedang ia
tempuh.
“Itu semua tergantung pada diri kita sendiri, kita harus
memporsikan waktu untuk belajar, buat tugas dan berkumpul dengan teman-teman,
sehingga itu ter schedule dengan baik” imbuhnya.
Hal yang
perlu diingat para mahasiswa saat mereka mencoba sebuah usaha adalah keseriusan
dalam menjalankan usahanya. Sebelum menjalankan usaha yang diinginkan,
sebaiknya tentukan pembagian jadwal antara kuliah dengan menjalankan bisnis.
Sehingga bisnis yang anda jalankan tidak hanya diseriusi saat waktu luang saja.
Semoga dengan contoh usaha yang Hasri jalankan dapat dijadikan sebagai motivasi
bisnis bagi para mahasiswa. Saatnya yang muda yang mulai berkarya dengan
usahanya.